Изучение Мандалы европейцами можно свести к двум методам: вольному толкованию священных изображений или к вольным самостоятельным построениям круглых рисунков. Второй псевдонаучный метод по сути совпадает с народным, и поэтому я даже не буду его рассматривать.
Главная ошибка при толковании Мандал заключается в непонимании сути Мандалы как отражения совсем другого, неземного, Невидимого Тонкоматериального Мира. Однако уже появились ученые, которые понимают важность допуска существования более высоких вибраций и соответственно невидимых миров. Поэтому они бы могли заинтересоваться Знаниями, сокрытыми в Мандалах—а не пытаться самим придумывать свои объяснения из пальца.
Что же касается крайне вольного толкования Мандал, то я приведу один очень яркий пример такой псевдонаучной вольности[1]. Вот как описывают авторы Мандалу Вселенной (которая уже была рассмотрена нами в предыдущей главе), считая ее просто географической картой Земли:
«…На данной карте эта поверхность имеет вид четырех континентов, расположенных в Мировом океане по странам света. С юга мы видим три треугольника, которые по своим очертаниям, естественно весьма обобщенным, напоминают Индию, Аравию и Индокитай,..
…Восточный континент Видеха со своими континентами-спутниками изображен в виде трех полуокруж-ностей [так они называют чаши], прямой стороной обращенных к западу. Если допустить, что древние индийцы форсировали Тихий океан и делали это трижды, то именно такой и должна была представляться им Америка, обращенная к Тихому океану… [в виде чаши??!!]
le:///C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg
…Северный континент Уттара-Куру представлялся древним индо-тибетским географам в виде квадрата. Жители характеризовались как свирепые и беспокойные, с квадратными лицами, т. е. с сильно выраженной монголоидностью [sic!!! J]…

…Западный континент Годханья с континентами-спутниками изображен в виде трех кругов, в чем можно усмотреть очертание Северной Африки (средний круг), Европы (верхний круг) и Южной Африки (нижний круг)…»
file:///C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.giffile:///C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.jpg
Буйству фантазии этих ученых можно лишь позавидовать, настолько яркими красками они живописали принципы построения Древними картографами географи-ческой карты Земли (авторы только сожалеют, что на этой карте почему-то отсутствуют Австралия и Антарктида!). Более того, для придания научности своим построениям, авторы повернули Мандалу Вселенной на 900 против часовой стрелки, чтобы пирамиды, напоминающие им полуостров Индостан, оказались все же на юге.
Но, зная уже правильный ответ, отметим лишь, что подобных вольных псевдонаучных толкований Мандалы очень много, и я не привожу еще более смешных и далеких от истины «научных» исследований других авторов.
[1] Л.Н. Гумилёв, Б.И. Кузнецов Две традиции древнетибетской картографии (Ландшафт и этнос. VIII). Эта статья выложена в Интернете.
